Звоните: перейти в контакты
В соответствии с положениями ст. 332, 333 ГПК РФ, частная жалоба на определение об отказе в принятии или возврате заявления о вынесении судебного приказа может быть подана в течение 15 дней с даты вынесения обжалуемого решения. Частная жалоба направляется в суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции, вынесшей обжалуемое решение.
В соответствии со ст. 12 Закона «Об исполнительном производстве» в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт. То есть, получение дубликата исполнительного листа возможно только в судебном порядке, а значит, вы обращаетесь в соответствующий суд с заявлением.
В заявлении Вы должны указать на обстоятельства утраты исполнительного листа. Заявление пишется и отправляется не только в суд, но и сторонам судебного процесса, в том числе и судебным приставам. От судебных приставов может потребоваться документ об исполнении утраченного исполнительного листа (справка).
Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом — исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.
В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.
Ст. 28 ГПК РФ регламентируется, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Под местом жительства – понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Место жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации (пункт 1 статьи 20 ГК РФ, часть четвертая статьи 2 и часть вторая статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации).
Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами Российской Федерации, дело такого должника рассматривается судом по последнему известному месту жительства гражданина, согласно документам о регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.
В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета.
С момента получения копии судебного приказа у должника есть десять дней, чтобы представить возражения суду (в письменном виде). Причем закон не обязывает должника обосновывать возражения и доказывать свою позицию. Отметим, что в определении об отмене судебного приказа судья обязан разъяснить заявителю его право предъявить требования в порядке искового производства.
Если десятидневный срок для отмены судебного приказа пропущен должником по каким-либо причинам, то в такой ситуации можно попробовать на основании п. 1—3 ст. 112 ГПК РФ обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, если для этого имеются уважительные причины и подтверждающие их документы, одновременно представив возражения должника.
Если судья сочтет представленные причины пропуска срока уважительными, он вынесет определения о восстановлении пропущенного срока и, как следствие, об отмене судебного приказа.
Законом установлено, что судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, так как такой вид исполнительного документа выносится судом без судебного разбирательства и вызова сторон. Тогда как, в соответствии со ст. 154 ГПК РФ, срок рассмотрения мировым судом искового заявления составляет один месяц.
Гражданское судопроизводство в некоторых случаях может проходить по упрощенному порядку.
Речь идет о судебном приказе – документе, выдаваемом судами и имеющим силу судебного решения и исполнительного документа одновременно. Упрощенный порядок заключается в том, что судья выносит судебный приказ без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение пяти дней со дня поступления заявления о его вынесении.
В соответствии со ст. 23 ГПК п. 6 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 17.12.98 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» судебный приказ выносится Мировым судьей. Следует обратить внимание, что размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Закрытый перечень требований, по которым в отношении должника может быть выдан судебный приказ, приведен в ст. 122 ГПК РФ:
Также не стоит забывать, что заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.